ジュワッとトマトの甘酢漬け レシピ・作り方

ジュワッとトマトの甘酢漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
さおとめファーム
さおとめファーム
昔バイトをしていた居酒屋でのメニューを思い出して作ってみました。枝豆を乗せて食感と夏らしさアップです。

キンキンに冷やして食べると暑い季節にぴったり!

材料(2人分)

  • プチトマト 約10個
  • 枝豆 お好みで
  • 砂糖 大さじ1
  • 米酢 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ミニトマトのヘタはとる。耐熱容器にトマトと熱湯を入れて10秒待つ。10秒後お湯を捨てて冷水につける。ミニトマトの皮を剥く。
  2. 2 鍋に湯を沸かし枝豆を入れる。再沸騰したら火を弱め、ふつふつするぐらいの湯加減で5分茹でる。
  3. 3 器に調味料を入れて混ぜる。そこへ1.2を入れて冷蔵庫で一日冷やす。

きっかけ

トマトと枝豆がたくさん収穫されて考えてみました。枝豆といえば、いつも茹でて食べるだけになりがちです。 枝豆はタンパク質も補給できる貴重な食べ物。トマトと合わせて見た目も華やかな一品に。

おいしくなるコツ

○トマトは湯剥きしてみてください。湯剥きをすると舌触りツルンっと清々しい♡柔らかいトマトの実が口の中で溶けていきます✨ ○温かいうちに甘酢につけると中までジュワっと染み込みます。

  • レシピID:1310016159
  • 公開日:2020/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトサラダピクルス作り置きの野菜その他の漬物
関連キーワード
時短 低カロリー ダイエット 包丁なし
さおとめファーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る