離乳食にも♡バターナッツのポタージュ レシピ・作り方

離乳食にも♡バターナッツのポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
さおとめファーム
さおとめファーム
今週の野菜セットはバターナッツのポタージュです。ひょうたんみたいなかわいらしいかぼちゃです。かぼちゃ、玉ねぎ、牛乳の1:1:1で作りやすいレシピです。

材料(2人分)

  • バターナッツ 150 G 1/2個
  • 玉ねぎ 150 G 1/2個
  • 牛乳 150cc
  • 小さじ1/8
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 バターナッツを半分に切って種とワタをくり抜く。皮をむいたら一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋に油と玉ねぎと塩を入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎが透明になったらバターナッツとひたひたの水を入れて弱火にして柔らかくなるまで煮込む。(約10分)
  4. 4 ミキサーにかける。鍋に戻し牛乳を加えて出来上がり。塩こしょうで味を整える。

きっかけ

果肉は甘くねっとりした食感。ナッツのようなバターのようなコクがあることから名付けられたバターナッツです。カロテン豊富なかぼちゃは寒くなる季節に風邪予防にもぴったりです。

おいしくなるコツ

下の膨らんだ部分に種が入っているのでカットしたらスプーンで取り除いて調理します。採れたては水っぽいですが、貯蔵するにしたがってねっとりして甘みが出てきます。玉ねぎを減らしてもできますよー!

  • レシピID:1310016726
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープハロウィン向けアレンジ
さおとめファーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る