ひよこ豆と鶏ひき肉で栄養いっぱい【ドライカレー】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
シナモンスティックとカルダモンシードかあれば、オリーブオイルに香り付けをします。
弱火で炒め、香りがしてきたら火を止めて取り出します。
※苦手な方は少なめで
※なくてもOKです! - 2 みじん切りにした玉ねぎを投入し、弱火でアメ色になるまでじっくり炒めます。
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3
その間に、他の野菜をみじん切りにしておきます。
アメ色になってきたら、にんにくと生姜を入れます。
(私はすりおろして投入しますが、みじん切りでもOKです) - 4 ♢のお好きな野菜をすべて入れてしまいます。
- 5 鶏ひき肉も投入し、炒めます。
- 6 トマト缶(半分)もしくは、トマト1個をみじん切りににして入れます。
-
7
ひよこ豆(汁ごと)を入れ、さらに炒めます。すべてに火が通ったら★を投入し、塩・胡椒で味をととのえます。
薄いと感じた方は、鶏ガラを足してください。 - 8 ゆで卵を切ってのせ、パセリを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
ひよこ豆を使って、スパイスでドライカレーを作りたかったため。
おいしくなるコツ
小学生がいるので、はちみつ(もしくは砂糖)小さじ2で甘口にしています。 甘いのが苦手であれば、はちみつ無しか、小さじ1で調整してください。
- レシピID:1310016085
- 公開日:2020/07/24
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