さっぱり美味しい!ポン酢味サラダチキン レシピ・作り方

さっぱり美味しい!ポン酢味サラダチキン
  • 約30分
  • 300円前後
∠Anna
∠Anna
サラダチキンをポン酢味で作ってみたらご飯が進むおかずになりました!
放ったらかし調理でできるので作り置きにもオススメです。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフォークで全体を満遍なく刺して、塩と砂糖を両面に刷り込む。
    料理酒をかけて1時間以上(出来れば半日くらい)寝かせる。
  2. 2 お酢とポン酢をかけて蓋をし、弱火で20分ほどじっくり火を入れる。
  3. 3 冷めるまで蓋をしたまま放置したら完成!

きっかけ

お酢や梅など酸っぱいものが好きな娘とお酢が苦手な旦那の両方が食べてくれるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

これはベーシックなレシピなので、紅茶のティーバッグやしょうが、八角などを入れてると中華風になってまた違った味わいが楽しめます。 残った煮汁で味玉を作っても美味しいです。

  • レシピID:1310016025
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
ポン酢味サラダチキン
∠Anna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る