さっぱり美味しい!ポン酢味サラダチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏むね肉はフォークで全体を満遍なく刺して、塩と砂糖を両面に刷り込む。
料理酒をかけて1時間以上(出来れば半日くらい)寝かせる。 - 2 お酢とポン酢をかけて蓋をし、弱火で20分ほどじっくり火を入れる。
- 3 冷めるまで蓋をしたまま放置したら完成!
きっかけ
お酢や梅など酸っぱいものが好きな娘とお酢が苦手な旦那の両方が食べてくれるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
これはベーシックなレシピなので、紅茶のティーバッグやしょうが、八角などを入れてると中華風になってまた違った味わいが楽しめます。 残った煮汁で味玉を作っても美味しいです。
- レシピID:1310016025
- 公開日:2020/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- ポン酢味サラダチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ただのにった2020/08/19 12:40切った後です!美味しかったです♩
放ったらかし調理でできるので作り置きにもオススメです。