大根の葉っぱとえのきの湯豆腐スープ レシピ・作り方

大根の葉っぱとえのきの湯豆腐スープ
  • 約15分
  • 100円以下
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
捨ててしまいがちな大根の葉っぱを有効活用。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 2センチくらいにカットしたえのき、スライスした玉ねぎ、千切りの人参、刻んだ大根の葉を水と一緒に鍋に入れ火にかける。
  2. 2 沸騰したら10分ほど煮込み、潰した豆腐と麺つゆを加える。
  3. 3 重曹を加え、泡が出て豆腐がとろけたら完成。

きっかけ

大根の葉っぱを美味しく食べるため。

おいしくなるコツ

大根の葉は固いので細かく切る。

  • レシピID:1310015803
  • 公開日:2020/06/27
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カテゴリ
野菜スープ低カロリーおかず100円以下の節約料理木綿豆腐大根
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大根の葉 豆腐 スープ ヘルシー
料理名
大根の葉っぱスープ
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