フキと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- フキ水煮 5本位
- 豚肉(お好きな部位) 80〜100g
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1〜2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- 水 大さじ2
- ごま(写真はすりごま) お好みで
作り方
- 1 フキは斜め蓮切り、豚肉は一口大に切っておきます。
- 2 フライパンにごま油をしいてフキと豚肉を中火で炒めます。
- 3 豚肉の表面の色が変わって来たら、調味料と水を加えて、水分が無くなるまで煮ます。
- 4 水分が無くなったらお好みでごまをまぶして出来上がりです。
きっかけ
フキを沢山頂きましたが、いつもきんぴらや煮物なので、いつもと違う一品を作りたくて豚肉と合わせてみました。
おいしくなるコツ
最初にごま油で炒めることで香りのよい炒め煮に仕上がります。豚肉はバラ、モモ、切り落としなどどんな部位でも大丈夫です。鶏肉や牛肉でもアレンジ出来ます。ボリュームのある副菜なのでお弁当のおかずにも向いてます。
- レシピID:1310015622
- 公開日:2020/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません