[レンチンで簡単]ツナ缶で美味しいちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
寿司酢ですし飯を作っておく
ツナ缶は油を切っておく - 2 シリコンか耐熱容器にツナ缶としょうゆ、砂糖、みりん、料理酒を混ぜ合わせて500wのレンジで2分加熱する
-
3
卵はシリコンか耐熱容器で砂糖を入れ混ぜて500wのレンジで1分加熱する
きゅうりは細切り
しておく -
4
すし飯にちらし寿司の素をまぜる
ボールに下から、卵、すし飯、ツナ、すし飯と重ねる
お皿のうえにひっくり返す - 5 回りにきゅうり、紅ショウガ、刻み海苔をかざる
きっかけ
海鮮が無いけれど少し豪華にしたい時、暑くてコンロ無しの料理を!勿論海老、サーモンそえてもいけます。すし飯の形はボールでなくても大きめの丼鉢でもOK!!
おいしくなるコツ
ツナ缶も砂糖、みりんで甘めなので卵も甘めにしています。ちらし寿司の素はどのメーカーでもOk
- レシピID:1310015506
- 公開日:2020/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません