簡単なのにお店っぽくなる!海老の紹興酒漬け レシピ・作り方

簡単なのにお店っぽくなる!海老の紹興酒漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
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本当に漬けておくだけ!お酒のアテとして最高です♡

材料(1人分)

  • 海老(生食用) 5〜6尾
  • 【調味料】
  • ★紹興酒 大さじ5
  • ★醤油 大さじ5
  • ★砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 海老はヒゲを取り、頭と尻尾以外の殻を剥き、背ワタを取る。
    剥けたらタッパー等の深めの容器に重ならないように並べる。
  2. 2 ★の材料を全て混ぜて、砂糖が溶け切るまで良く混ぜる。
  3. 3 2.を1.の容器に入れ、全体に味が絡むように軽く混ぜる。
    半日以上漬けておく。
    完成✨

きっかけ

紹興酒が家にあったので

おいしくなるコツ

お好みで、スライスしたニンニクや花椒、唐辛子を入れても◎今回は安い赤海老を使いましたが、甘海老等でも美味しく作れます☺️

  • レシピID:1310015376
  • 公開日:2020/05/18
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