レアチーズのタルトレット レシピ・作り方

レアチーズのタルトレット
  • 1時間以上
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
レアチーズの簡単タルトレット。市販のタルトカップを使えば更にお手軽。

材料(?人分)

  • ■パート・シュクレ・ショコラ
  • 無塩バター 55g
  • 粉糖 36g
  • ひとつまみ
  • 卵黄もしくは全卵 18g
  • ★アーモンドパウダー 12g
  • ★薄力粉 110g
  • ★ココアパウダー(純ココア) 10g
  • ■レアチーズ生地
  • クリームチーズ 65g
  • グラニュー糖 15g
  • プレーンヨーグルト 45g
  • 生クリーム 30g
  • ゼラチン 2g
  • 10ml
  • レモン果汁 小さじ1/2
  • ■デコレーション
  • フリーズドライフランボワーズ 適宜
  • 食用金箔 適宜

作り方

  1. 1 パートシュクレを作る。
    フードプロセッサにバターを入れ、撹拌。
    クリーム状になったら粉糖と塩を入れて撹拌。
    均一に混ざったら、卵黄を入れて撹拌。
  2. 2 都度、ヘラ等でフチについた生地を落とし均一になるように混ぜる。
    滑らかに混ざったら★印を入れて撹拌。
    纏まってきたら撹拌終了。
    生地をラップに包んで1時間以上冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 生地を2.5mm厚に伸ばしてタルトレット型にフォンサージュし、170℃で予熱したオーブンで12〜15分ほど、焼き色がつくまで焼成。
    型を外して冷ましておく。
  4. 4 タルト生地がしっとりし過ぎたりするのが嫌な人は、型から外した段階でタルト台の内側に卵液(分量外)を塗り、170℃で2〜3分焼いておく。
    カカオバターを塗るのも多少の防水効果がある。
  5. 5 レアチーズ生地を作る。
    粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
    クリームチーズを耐熱容器に入れて柔らかくなるまで途中で何度か混ぜながら電子レンジで温める。
  6. 6 グラニュー糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン果汁の順に加え、都度むらなく混ぜる。
  7. 7 ゼラチンを湯煎で温めて溶かす。
    生地を少量取り分けて混ぜ、ゼラチンを緩めてから生地に合わせる。
  8. 8 焼いて冷ましておいたタルトレットカップに流し込み、冷やし固める。

    お好みでデコレーションしてください。

きっかけ

クリームチーズが余ってた。

おいしくなるコツ

滑らかになるよう、ダマを残さないように注意する。

  • レシピID:1310014428
  • 公開日:2020/04/16
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