レアチーズのタルトレット レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
-
1
パートシュクレを作る。
フードプロセッサにバターを入れ、撹拌。
クリーム状になったら粉糖と塩を入れて撹拌。
均一に混ざったら、卵黄を入れて撹拌。 -
2
都度、ヘラ等でフチについた生地を落とし均一になるように混ぜる。
滑らかに混ざったら★印を入れて撹拌。
纏まってきたら撹拌終了。
生地をラップに包んで1時間以上冷蔵庫で休ませる。 -
3
生地を2.5mm厚に伸ばしてタルトレット型にフォンサージュし、170℃で予熱したオーブンで12〜15分ほど、焼き色がつくまで焼成。
型を外して冷ましておく。 -
4
タルト生地がしっとりし過ぎたりするのが嫌な人は、型から外した段階でタルト台の内側に卵液(分量外)を塗り、170℃で2〜3分焼いておく。
カカオバターを塗るのも多少の防水効果がある。 -
5
レアチーズ生地を作る。
粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
クリームチーズを耐熱容器に入れて柔らかくなるまで途中で何度か混ぜながら電子レンジで温める。 - 6 グラニュー糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン果汁の順に加え、都度むらなく混ぜる。
-
7
ゼラチンを湯煎で温めて溶かす。
生地を少量取り分けて混ぜ、ゼラチンを緩めてから生地に合わせる。 -
8
焼いて冷ましておいたタルトレットカップに流し込み、冷やし固める。
お好みでデコレーションしてください。
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関連情報
おだマキ・ショコラスキー
外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。
むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。
「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。
時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。
ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。
基本的にカカオスキー。
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