栗おこわ レシピ・作り方

栗おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
もち米を使った本格おこわ。炊飯器で普通に炊けます。

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 栗水煮または甘煮 20個
  • 炊飯器の線まで
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 もち米は研いで炊飯器に入れ、通常の2合の線まで水を注ぎ、みりんと醤油を加えてかき混ぜる。
  2. 2 栗も加え、最低4時間以上おく。
  3. 3 通常通り炊飯器で炊いて、軽く混ぜれば完成。

きっかけ

もち米をもらったため。

おいしくなるコツ

栗の甘煮などで非常に柔らかい場合、炊き上がった後に栗を加えて混ぜ合わせた方がいい場合もある。

  • レシピID:1310014274
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋のおもてなし料理簡単おもてなし料理その他の炊飯器で作る料理その他イベント
関連キーワード
おこわ もち米 お祝い
料理名
栗おこわ
作りまくる、食べまくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミオちゃーん
    ミオちゃーん
    2023/01/13 23:18
    栗おこわ
    お正月の余りの、甘露煮の栗と餅米で作りました。
    とても美味しくてこれなら一年中食べられると思いました!また作りたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る