栗おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 栗水煮または甘煮 20個
- 水 炊飯器の線まで
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1弱
作り方
- 1 もち米は研いで炊飯器に入れ、通常の2合の線まで水を注ぎ、みりんと醤油を加えてかき混ぜる。
- 2 栗も加え、最低4時間以上おく。
- 3 通常通り炊飯器で炊いて、軽く混ぜれば完成。
きっかけ
もち米をもらったため。
おいしくなるコツ
栗の甘煮などで非常に柔らかい場合、炊き上がった後に栗を加えて混ぜ合わせた方がいい場合もある。
- レシピID:1310014274
- 公開日:2020/02/11
関連情報
- 料理名
- 栗おこわ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミオちゃーん2023/01/13 23:18お正月の余りの、甘露煮の栗と餅米で作りました。
とても美味しくてこれなら一年中食べられると思いました!また作りたいです♪