桜の葉の塩漬け レシピ・作り方

桜の葉の塩漬け
  • 約10分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
桜餅に使う葉っぱ。

材料(?人分)

  • 八重桜の葉 200枚くらい(瓶に入るだけ入れて良い)
  • 500ml
  • 100g

作り方

  1. 1 密閉できる耐熱ガラス瓶を殺菌しておく。
    殺菌方法はアルコールでも次亜塩素酸ナトリウムでも煮沸でもご自由に。
  2. 2 桜の葉をよく洗い、水気を拭き取って瓶の中に詰めておく。
  3. 3 水と塩を小鍋に入れ、沸かす。
    塩が全部溶けたら瓶の中へ注ぎ、桜の葉が空気に触れないように丸めたラップを一緒に詰めておく。
  4. 4 このまま冷暗所で保存可能です。少なくとも翌年の桜餅には使えます。

きっかけ

桜の木が折れ収穫が見込めなくなったので、記録としてレシピを保存したかった。

  • レシピID:1310014271
  • 公開日:2020/02/11
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/03/29 15:15
    桜の葉の塩漬け
    美味しかったです(^o^)

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レシピへのコメント

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