毎日の献立☆アジのあら汁 レシピ・作り方

毎日の献立☆アジのあら汁
  • 約15分
  • 100円以下
Min68
Min68
アジをさばいたアラで味噌汁を作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ・人参は、半月切りに
    ・長ネギは、小口切りに
  2. 2 アラをボウルに入れ、その中に少し冷ましたお湯(分量外)をかける。
    身が全体に白くなったらお湯を流して、水を入れ、冷ます。
    触れるような温度になったら、汚れや血、鱗をよく手で洗う。
  3. 3 鍋に下ごしらえが終わったアラ、人参を水を入れ、火をつける。
  4. 4 グツグツしてくるとアクが出てくるのでしっかりととる。
  5. 5 人参に火が通ったら、長ネギをいれ、火を止めて、醤油をいれ、味噌を溶かしいれる。
  6. 6 完成です。

きっかけ

アジフライを作った時にアラがでたため。

  • レシピID:1310013373
  • 公開日:2019/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)あじ
Min68
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る