食物繊維と鉄分補給 ひじきの煮物 レシピ・作り方

食物繊維と鉄分補給 ひじきの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
乾燥ひじきと冷蔵庫の残り物で、手早くできる、ヘルシー和食おかず。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 30グラム
  • 人参 半分
  • こんにゃく 50グラム
  • 油揚げ 1枚
  • スライス干し椎茸 大さじ3
  • 300cc
  • 濃縮めんつゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは5〜10分水に浸け戻す。
    人参、油揚げ、こんにゃくは細切り。
  2. 2 鍋に油を入れ、人参、こんにゃく、油揚げを炒める。大体火が通ったら、戻したひじきを加える。戻した水ごと入れてOK。
  3. 3 水を加え即座に干し椎茸を投入。熱湯になってから加えると固くなってしまうので注意。砂糖、めんつゆで味付けし、水分が無くなるまで煮込んで完成。30分ほど置くと味が馴染んでより美味しい。

きっかけ

ひじきが残っていたので。

おいしくなるコツ

れんこん、ごぼう、大豆の水煮などを加えても美味しい。

  • レシピID:1310012154
  • 公開日:2019/04/14
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カテゴリ
ひじきの煮物簡単夕食100円以下の節約料理低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
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食物繊維 鉄分 ヘルシー ひじき
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