厚揚げを使って簡単和風麻婆豆腐。 レシピ・作り方

厚揚げを使って簡単和風麻婆豆腐。
  • 約10分
Kmama3682
Kmama3682
豆腐ではなくて厚揚げでも美味しく作れます。

材料(2.3人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 厚揚げ 1パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 椎茸 2.3個
  • 刻みネギ ひとつかみ
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくチューブ 3.4cm
  • 酒、めんつゆ 各大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 100cc
  • 豆板醤 小さじ1/2〜1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸、玉ねぎは粗みじん切りにします。
    フライパンにごま油をひき温まったら、にんにく、豚ひき肉、玉ねぎ、椎茸を炒めます。
  2. 2 軽く火が通ってきたら食べやすい大きさに切った厚揚げを加え、サッと炒めます。
  3. 3 酒、みりん、めんつゆ、水の順に加え2.3分ゆっくりかき混ぜながら炒めます。
    さらに豆板醤を加えます。
    量はお好みで調節ください。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉を加えゆっくりかき混ぜながらとろみをつけたら、刻みネギをかけ完成です。

きっかけ

我が家の和風麻婆豆腐です。 辛すぎず子どもも一緒に食べています。

  • レシピID:1310011729
  • 公開日:2019/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げマーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る