おせち 黒豆の甘煮 レシピ・作り方

おせち 黒豆の甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
4時間くらいで。

材料(100g)人分)

  • 乾燥黒豆 100g
  • 水 最初に浸ける用 たっぷり
  • 水 2回目 300cc
  • 重曹 小1
  • 水 3回目 300cc
  • 砂糖 100g
  • しょうゆ 小2

作り方

  1. 1 黒豆を水でサッと洗う。
    たっぷりの水に約1時間つけ、水気を切る。
    耐熱ボウルに黒豆・水(300cc)・重曹を入れる。
  2. 2 ラップをせずに電子レンジ(500w)で約10分加熱する。
    アクを取り、しっかりラップをかけて真空状態にして約2時間おく。
  3. 3 鍋に水(300cc)・砂糖・しょうゆを火にかける。
    沸騰したら、水気を切った黒豆を入れ、落し蓋をして弱火で約20分煮る。

きっかけ

おせちに。

  • レシピID:1310011482
  • 公開日:2018/12/30
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黒豆
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つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/12/31 22:36
    おせち 黒豆の甘煮
    おせち用に作りました右端です。思いの外時間がかかり焦りすぎたのか、少し硬めの豆ができました…

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