おせち 黒豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(100g)人分)
- 乾燥黒豆 100g
- 水 最初に浸ける用 たっぷり
- 水 2回目 300cc
- 重曹 小1
- 水 3回目 300cc
- 砂糖 100g
- しょうゆ 小2
作り方
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1
黒豆を水でサッと洗う。
たっぷりの水に約1時間つけ、水気を切る。
耐熱ボウルに黒豆・水(300cc)・重曹を入れる。 -
2
ラップをせずに電子レンジ(500w)で約10分加熱する。
アクを取り、しっかりラップをかけて真空状態にして約2時間おく。 -
3
鍋に水(300cc)・砂糖・しょうゆを火にかける。
沸騰したら、水気を切った黒豆を入れ、落し蓋をして弱火で約20分煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
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Rママ❁°.*2018/12/31 22:36おせち用に作りました右端です。思いの外時間がかかり焦りすぎたのか、少し硬めの豆ができました…