おしるこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あずき 120g
- 砂糖 80g
- 塩 少々
- モチ・白玉など 4人分
- 水 500ccくらいx2回
作り方
- 1 小豆は洗って4倍量の水でゆで、沸騰したらゆで汁を捨てる。(渋切り)
- 2 あらたに4倍量の水を加えて火にかけ、強火で沸騰したら弱火にする。途中少なくなれば水を足し、指で挟んで小豆がつぶれる位やわらかくなるまで煮る。
- 3 砂糖を2~3回に分けて加え混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。そのままおいて味を含ませる。
-
4
食べる直前に水1カップを加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら塩を加えて火を止める。
焼きもちや白玉だんごなどを入れてできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ジョンとポーク
見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kamisuo2021/01/17 08:52とても美味しかったです
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)