おしるこ レシピ・作り方

おしるこ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
豆から煮て。

材料(4人分)

  • あずき 120g
  • 砂糖 80g
  • 少々
  • モチ・白玉など 4人分
  • 500ccくらいx2回

作り方

  1. 1 小豆は洗って4倍量の水でゆで、沸騰したらゆで汁を捨てる。(渋切り)
  2. 2 あらたに4倍量の水を加えて火にかけ、強火で沸騰したら弱火にする。途中少なくなれば水を足し、指で挟んで小豆がつぶれる位やわらかくなるまで煮る。
  3. 3 砂糖を2~3回に分けて加え混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。そのままおいて味を含ませる。
  4. 4 食べる直前に水1カップを加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら塩を加えて火を止める。
    焼きもちや白玉だんごなどを入れてできあがり。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310009998
  • 公開日:2018/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ簡単お菓子その他の大豆・豆腐
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2021/01/17 08:52
    おしるこ
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る