鶏の竜田揚げ・黒酢トマトがけ レシピ・作り方

鶏の竜田揚げ・黒酢トマトがけ
  • 約30分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
さっぱりと。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも カット肉 300g
  • しょうが汁・昆布茶 各小1
  • 片栗粉 大2
  • 揚げ油 フライパン5cmほど
  • ミニトマト 5個
  • ごま油・しょうゆ・砂糖 各大1/2
  • 黒酢 大2

作り方

  1. 1 ポリ袋に鶏肉と昆布茶・しょうが汁を入れてモミモミし、15~20分おいて下味をつける。
  2. 2 片栗粉を鶏肉全体に薄くつける。
    別のポリ袋に入れて振ると便利。
  3. 3 最初に150~160度くらいの低温にした油で揚げて火を通し、引き上げる前に180~190度くらいの高温にしてカラリと揚げる。
  4. 4 ごま油・しょうゆ・砂糖・黒酢を合わせ、4分割したミニトマトを混ぜる。
    鶏肉にかけてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009489
  • 公開日:2018/07/29
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