さつまいもとベーコンのお味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもとベーコンのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ひもみん
ひもみん
バターで炒めるのでコクが出ます‼
寒い日に美味しいお味噌汁です‼

材料(2人分)

  • さつまいも 小1本
  • ハーフベーコン 2枚
  • ネギ 15センチ
  • バター(マーガリンもOK) 小さじ1
  • 400㏄
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、1.5センチ幅の輪切りにする。
    ネギは、5㍉幅の小口切りにする。
    ベーコンは1.5センチ幅に切っておく。
  2. 2 鍋にバターを入れて、1の具材を炒める。
  3. 3 全体にバターがまわったら、水と和風だしの素を入れて、蓋をする。
  4. 4 沸騰したら火を少し弱め、5分間煮る。
  5. 5 火を止めて、味噌を溶き入れたら完成。

きっかけ

さつまいもがあったので。

おいしくなるコツ

最初に少しの間だけ炒めること。

  • レシピID:1310009444
  • 公開日:2017/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の味噌汁ベーコン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 姉chan
    姉chan
    2018/12/17 21:01
    さつまいもとベーコンのお味噌汁
    これだけでお腹一杯になるお味噌汁!キャベツも入れました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る