粒あんと抹茶のパウンドケーキ風 レシピ・作り方

粒あんと抹茶のパウンドケーキ風
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
粉末グリーンティで。

材料(1本)人分)

  • 小麦粉 100g
  • つぶあん 100g
  • グリーンティ 粉末30g
  • 2個
  • サラダ油 50g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 室温に戻した卵と油をボウルで混ぜ、乳化させる。
    オーブンを180℃で余熱開始。
  2. 2 小麦粉・グリーンティ・ベーキングパウダーをふるって①にさっくり混ぜる。
    ポリ袋に全部入れて空気を含ませてフリフリすれば、ふるいにかけたのと同じことに。
  3. 3 型に生地の2/3くらいの量を入れる。
    ボウルに残っている生地に粒あんを混ぜ、型に流して箸などで生地をザっと軽く混ぜる。
  4. 4 型を軽く落として空気を抜く。180℃で45~50分焼き(途中10分後に濡らしたナイフで縦に切れ目を入れる)、串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
  5. 5 できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。

きっかけ

粒あんとグリーンティ消費に。

おいしくなるコツ

2色マーブルみたいにしたかったけどビミョーに。なんか色覚異常を調べる図みたい…。

  • レシピID:1310009369
  • 公開日:2017/11/07
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