いちご大福風たい焼き♪ レシピ・作り方

いちご大福風たい焼き♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
わらびもち&ジャムで。

材料(8個)人分)

  • ひとくちサイズ あん入りわらび餅 16個
  • いちごジャム 大1/2程度x8
  • 小麦粉 200g
  • 160cc
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 10g
  • 重曹 7g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 お餅は、ひとくちサイズで個包装で売っている"かわいいお餅屋さんのわらびもち"の塩わらびもち使用。
  2. 2 小麦粉と重層を混ぜ、砂糖・塩も合わせて、水と牛乳を混ぜて生地を作る。できればラップして冷蔵庫で1時間ほど休ませると良いらしい。
  3. 3 ガスの場合、たい焼き器(ウチはマーブルコートなのでひっつかないが、必要なら油をひいて)を熱して温めてから、一旦火を止める。
  4. 4 生地を、型の半分くらいの高さまで流して餅とジャムを乗せて、その上から生地をかぶせる。
    かけすぎると、挟んで焼いている時にあふれてくるので注意。
  5. 5 型で挟んで弱火で2分くらい焼き、ひっくり返して反対も2分くらい焼いてできあがり。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310009102
  • 公開日:2017/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子イチゴジャム小麦粉
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る