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鮭と大葉の混ぜずし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4人分

  • 甘塩鮭 切り身

    2~3切

  • 2合

  • 2カップ弱

  • すし酢

    80~100cc

  • きゅうり

    1本

  • 市販 しいたけ煮のしいたけ

    3~4個

  • 大葉

    5枚

  • 白ごま

    大2

  • 2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭と大葉の混ぜずし
  • 300円前後

母の味。うま煮の椎茸がイイ♪

作り方

  • 1

    米を炊く時に、あとですし酢やきゅうり、しいたけ煮を入れるので、水を2合の線より大3くらい減らす。
    米の上に鮭を乗せて(かき混ぜずに)一緒に炊く。

  • 2

    炊き上がったら、桶などに移してすし酢を加えて混ぜて冷ます。鮭もついでにほぐす。

  • 3

    卵をときほぐし、玉子焼き器で焼いて錦糸卵にする。
    きゅうりを薄切りにする。
    椎茸煮を薄切りにする。
    大葉を千切りにする。

  • 4

    鮭入り酢めしに椎茸煮、きゅうり、大葉、ごまを混ぜ、錦糸卵を乗せてできあがり。
    好みで刻みのりを添えて。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

私は酢めしが好きなので、けっこうビチャビチャになるくらい入れます。でも混ぜたら乾いてそんなにビチャビチャ飯にはなりません。

レシピID: 1310009071

公開日:2017.10.03

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.15

    材料が足りなかったですが美味しくできました♡

    レポありがとうございます♪とてもうれしいです。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮭ずし
料理用途
普段の料理

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