鮭と大葉の混ぜずし レシピ・作り方

鮭と大葉の混ぜずし
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
母の味。うま煮の椎茸がイイ♪

材料(約4人分)

  • 甘塩鮭 切り身 2~3切
  • 2合
  • 2カップ弱
  • すし酢 80~100cc
  • きゅうり 1本
  • 市販 しいたけ煮のしいたけ 3~4個
  • 大葉 5枚
  • 白ごま 大2
  • 2個

作り方

  1. 1 米を炊く時に、あとですし酢やきゅうり、しいたけ煮を入れるので、水を2合の線より大3くらい減らす。
    米の上に鮭を乗せて(かき混ぜずに)一緒に炊く。
  2. 2 炊き上がったら、桶などに移してすし酢を加えて混ぜて冷ます。鮭もついでにほぐす。
  3. 3 卵をときほぐし、玉子焼き器で焼いて錦糸卵にする。
    きゅうりを薄切りにする。
    椎茸煮を薄切りにする。
    大葉を千切りにする。
  4. 4 鮭入り酢めしに椎茸煮、きゅうり、大葉、ごまを混ぜ、錦糸卵を乗せてできあがり。
    好みで刻みのりを添えて。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

私は酢めしが好きなので、けっこうビチャビチャになるくらい入れます。でも混ぜたら乾いてそんなにビチャビチャ飯にはなりません。

  • レシピID:1310009071
  • 公開日:2017/10/03
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カテゴリ
薄焼き卵しいたけしそ・大葉ちらし寿司鮭全般
料理名
鮭ずし
ジョンとポーク
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つくったよレポート(1件)

  • RI
    RI
    2019/05/15 18:29
    鮭と大葉の混ぜずし
    材料が足りなかったですが美味しくできました♡

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