きゅうりと香味野菜のゆかり和え レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 きゅうりを縦4つ割り→端から薄切りにする。みょうが・白ネギは縦4つ割りで、きゅうりと一緒にできれば3~4時間、天日に干す。生のままだと調味料が多く必要で、水分も出て味が薄まる。
-
2
みょうが・白ネギは干してから、端から薄切りにする。薄切りにしてから干すと、小さくなりすぎてネットやザルからポロポロ落ちるので。
大葉を5mm角くらいに切る。 -
3
すべての食材と、ゆかり・すし酢を混ぜる。野菜の干し具合によって生っぽいままだとゆかりは多めに。
冷蔵庫で30分くらいなじませてできあがり。
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
朝から夕方までとか、干しすぎると野菜が小さくなりすぎてカラッカラになります(笑) ほどほどがおいしいです。
- レシピID:1310008513
- 公開日:2017/07/01
関連情報
- 料理名
- きゅうりと香味野菜のゆかり和え
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