きゅうりと香味野菜のゆかり和え レシピ・作り方

きゅうりと香味野菜のゆかり和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
さわやかな、夏のごはんのお供。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを縦4つ割り→端から薄切りにする。みょうが・白ネギは縦4つ割りで、きゅうりと一緒にできれば3~4時間、天日に干す。生のままだと調味料が多く必要で、水分も出て味が薄まる。
  2. 2 みょうが・白ネギは干してから、端から薄切りにする。薄切りにしてから干すと、小さくなりすぎてネットやザルからポロポロ落ちるので。
    大葉を5mm角くらいに切る。
  3. 3 すべての食材と、ゆかり・すし酢を混ぜる。野菜の干し具合によって生っぽいままだとゆかりは多めに。
    冷蔵庫で30分くらいなじませてできあがり。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

朝から夕方までとか、干しすぎると野菜が小さくなりすぎてカラッカラになります(笑) ほどほどがおいしいです。

  • レシピID:1310008513
  • 公開日:2017/07/01
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カテゴリ
きゅうりの漬物長ネギ(ねぎ)みょうがしそ・大葉
料理名
きゅうりと香味野菜のゆかり和え
ジョンとポーク
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