若竹椀 手まり麩で彩りを添えて レシピ・作り方
材料(3人分)
- カットわかめ 大1
- たけのこ 水煮 100g
- だし汁 3カップ
- 醤油 大1
- 昆布茶(塩なら3gくらい) 小1
- 麩(今回は生麩・手まり麩) 6個
作り方
- 1 水煮たけのこを薄切りで、食べやすい大きさに切る。
-
2
だし汁に、醤油と昆布茶を加える。
そこに水煮たけのことカットわかめを入れ、たけのこがやわらかくなるまで煮る。 - 3 手まり麩は「煮すぎるとふくれて形がくずれやすい」と注意書があるので最後に加えてから火を止め、5分くらい放置してできあがり。
きっかけ
和食の村田先生が紹介されたレシピをアレンジ。
おいしくなるコツ
ワカメ等の海藻は、乾燥させることでうま味成分が増すらしいので、生ワカメより乾燥ワカメのほうがいいそうです。
- レシピID:1310007914
- 公開日:2017/04/15
関連情報
- 料理名
- 若竹椀
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