根元ごと大根葉としいたけ・玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
葉っぱだけでなく、根元も食べて。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根(長崎県産)
葉っぱ1つ分
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2個
カットわかめ
大1
だし汁
4カップ
みそ
大4

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱは、根元ごと切って、6~8等分にする。しいたけと玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    だし汁で①を煮る。大根と玉ねぎがやわらかくなったら、味噌を溶き、カットわかめを加えてできあがり。
  3. 3
    (コンテストの条件で、国産とわかるような画像をとあるけど、大根は裸で届くので…購入時のチラシです)
  4. 4
    (生協で購入時の伝票。)

おいしくなるコツ

野菜の専門家が「大根の根元はとてもおいしい」と紹介していたので、以来、絶対に煮て食べるようにしています。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
大根わかめしいたけ玉ねぎその他の味噌汁
料理名
根元ごと大根葉としいたけ・玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/17 20:30
しいたけ、ワカメ、ネギ、大根で作りました。具沢山で幸せ♥
るるるぱんだ
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする