揚げ物が苦手な ウチのミンチカツ(メンチカツ?) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(今回は合挽き) 300g
- 玉ねぎ 1個
- 卵 1個
- 塩コショウ 少々
- パン粉 10~20g
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。ひき肉と玉ねぎと卵に塩コショウをして、ボウルでひき肉が白っぽくなるくらいまでこねる。
- 2 成型したら、パン粉をつける(ウチはズボラなので直接パン粉。しかも豆腐やきのこのパック再利用して捨てる~)。
- 3 まず、フライパンで少しの油で揚げ焼きする。片面に焼き色をつけたら、レンジの鉄板に移し、レンジの自動グリル機能かノンフライ機能で焼いてできあがり。
きっかけ
揚げ物は温度が難しいし中まで火が通っているか心配、ウチのレンジのノンフライ機能は焼き色がつかない…焼き色つけて中まで火を通すにはこれかと。
- レシピID:1310007778
- 公開日:2017/02/25
関連情報
- 料理名
- ウチのミンチカツ
レポートを送る
2 件