椎茸の軸は捨てずに しょうがと椎茸のつくだ煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- しょうが 100g
- しいたけの軸 2~4本分
- ●ざらめ(or砂糖)・しょうゆ・みりん 各大2
- ●水 大4
作り方
- 1 土しょうがは繊維に添って千切りにする。しいたけの軸は細切り。(ウチはしいたけの軸はいつも細切りにして干して冷凍。)
- 2 調味料と水を沸騰させ、しょうがと椎茸を入れる。弱火にして混ぜながら、汁気がなくなるまで煮つめる。火を止めたらしばらく放置して味をなじませる。好みで白ゴマを振って。
きっかけ
土しょうがが安かったので。
おいしくなるコツ
椎茸の軸はこのほか、カレーや炊き込みごはんに使うとおいしいです。干して冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1310007093
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- 料理名
- しょうがと椎茸の軸のつくだ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません