椎茸の軸は捨てずに しょうがと椎茸のつくだ煮 レシピ・作り方

椎茸の軸は捨てずに しょうがと椎茸のつくだ煮
  • 約10分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
生姜がたくさん食べられる♪

材料(約4人分)

  • しょうが 100g
  • しいたけの軸 2~4本分
  • ●ざらめ(or砂糖)・しょうゆ・みりん 各大2
  • ●水 大4

作り方

  1. 1 土しょうがは繊維に添って千切りにする。しいたけの軸は細切り。(ウチはしいたけの軸はいつも細切りにして干して冷凍。)
  2. 2 調味料と水を沸騰させ、しょうがと椎茸を入れる。弱火にして混ぜながら、汁気がなくなるまで煮つめる。火を止めたらしばらく放置して味をなじませる。好みで白ゴマを振って。

きっかけ

土しょうがが安かったので。

おいしくなるコツ

椎茸の軸はこのほか、カレーや炊き込みごはんに使うとおいしいです。干して冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1310007093
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮すきまおかず簡単おつまみしいたけ生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 節約 消費 ヘルシー ダイエット おつまみ 小鉢 弁当 運動会 ビール 新生姜 きのこ えのき エリンギ 土しょうが
料理名
しょうがと椎茸の軸のつくだ煮
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る