ちょっとアレンジ、手羽元ともちもち巾着の煮物 レシピ・作り方

ちょっとアレンジ、手羽元ともちもち巾着の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
たまりゆき
たまりゆき
いつもの煮物をちょっとひと工夫。もちもち巾着の中身は?

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら手羽元を入れます。沸騰してきたら灰汁を丁寧に取ります。灰汁がなくなってきたら、粉末だしを入れて、中弱火で蓋をしてグツグツします。
  2. 2 油抜きしたすし揚げの端を切落して、袋状に開けます。切落した部分は粗みじん切りにします。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りし、じゃが芋をすりおろします。ボウルに入れ、2の粗みじん切りにしたすし揚げ、片栗粉、塩、ゆず胡椒を入れて、手で混ぜます。
  4. 4 3を2の中に詰めて、爪楊枝で留めます。
  5. 5 茄子の皮を剥いて、縦に4等分し水に浸けます。人参は皮を剥いて4つに輪切りします。(4等分、4つの輪切りは人数分です)
  6. 6 1の蓋を開けて、鶏の脂が出て、汁が半分から2/3くらいになっていれば、強火にして☆を入れます。沸騰したら4と5を入れます。再び沸騰したら、中火にして蓋をします。
  7. 7 約10分から15分煮込みます。茄子が柔らかくなっていれば火を止めて、食べやすい長さに折った冷凍いんげんを入れ蓋をします。
  8. 8 約5分経ったら出来上がりです。

きっかけ

同じ材料で見た目がちょっと違う煮物を作ろうと思い、巾着の中身を工夫しました。

おいしくなるコツ

せっかくの骨付きの手羽元なので、しっかり鶏のだしを利用するとおいしくなります。残りの汁のアレンジで、卵でとじてご飯にかけて食べてもおいしいですよ。

  • レシピID:1310007042
  • 公開日:2016/10/09
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カテゴリ
その他の鶏肉料理手羽元500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
手羽元 巾着 煮物 じゃが芋
料理名
手羽元の巾着の煮物
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