ちょっとアレンジ、手羽元ともちもち巾着の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元 8本
- 水 800cc
- 粉末和風だし(かつお風味) 5g
- すしあげ(正方形) 4枚
- じゃが芋(大) 1個
- 玉ねぎ(中) 1個
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
- 柚子胡椒(チューブ) 約5mm
- 人参(中) 1/4
- 茄子(小) 2本
- 冷凍いんげん 12本
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2~3
- ☆みりん 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら手羽元を入れます。沸騰してきたら灰汁を丁寧に取ります。灰汁がなくなってきたら、粉末だしを入れて、中弱火で蓋をしてグツグツします。
- 2 油抜きしたすし揚げの端を切落して、袋状に開けます。切落した部分は粗みじん切りにします。
- 3 玉ねぎをみじん切りし、じゃが芋をすりおろします。ボウルに入れ、2の粗みじん切りにしたすし揚げ、片栗粉、塩、ゆず胡椒を入れて、手で混ぜます。
- 4 3を2の中に詰めて、爪楊枝で留めます。
- 5 茄子の皮を剥いて、縦に4等分し水に浸けます。人参は皮を剥いて4つに輪切りします。(4等分、4つの輪切りは人数分です)
- 6 1の蓋を開けて、鶏の脂が出て、汁が半分から2/3くらいになっていれば、強火にして☆を入れます。沸騰したら4と5を入れます。再び沸騰したら、中火にして蓋をします。
- 7 約10分から15分煮込みます。茄子が柔らかくなっていれば火を止めて、食べやすい長さに折った冷凍いんげんを入れ蓋をします。
- 8 約5分経ったら出来上がりです。
きっかけ
同じ材料で見た目がちょっと違う煮物を作ろうと思い、巾着の中身を工夫しました。
おいしくなるコツ
せっかくの骨付きの手羽元なので、しっかり鶏のだしを利用するとおいしくなります。残りの汁のアレンジで、卵でとじてご飯にかけて食べてもおいしいですよ。
- レシピID:1310007042
- 公開日:2016/10/09
関連情報
- 料理名
- 手羽元の巾着の煮物
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