缶詰活用!骨まで食べれるいわしチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りし、耐熱容器に入れます。一人一皿ずつにしてもOKです。
- 2 1の上に細めの千切りにした人参を並べます。ラップをして、電子レンジ600Wに約1分半入れて、野菜を少し柔らかくします。レンジによって時間が違うので様子を見てください。
- 3 レンジに入れている間に缶詰を開けます。今回使ったのはこんな感じのいわしの味噌煮です。
- 4 2にもやしを広げます。その上にいわしを並べたら、缶に残った汁をまんべんなく回しかけます。
- 5 4にチーズを乗せます。4枚と書いていますが、あればたっぷりの方がおいしいですよ。
- 6 5にパン粉とパセリをふりかけて、オーブントースター1000Wで約5分焼きます。トースターによって焼き加減が違うので様子を見てください。
- 7 チーズが溶けて、パン粉に焼き色が着けば出来上がりです。そのまま大皿で、またはお皿に取り分けて食卓に。辛いのが好きな方はタバスコも合いますよ。
きっかけ
魚を食べたかったのですが、お財布の中が淋しくて、缶詰を使ってみました。
おいしくなるコツ
チーズをたくさん乗せるとおいしくなります。
- レシピID:1310007036
- 公開日:2016/10/08
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
□うみ□2017/05/30 19:49パセリなしですが…ひとりの時の夜ご飯に作りました。簡単で野菜も取れて美味しかったです!ご馳走様でした☆
-
yaezakura.com2017/04/01 10:14一口サイズに切ってあるイワシ缶でちょっと貧相かなと残ってたピーマンをトッピング( ̄▽ ̄;)でもおいしかったです。ごちそうさまでした(о^∇^о)