缶詰活用!骨まで食べれるいわしチーズ焼き レシピ・作り方

缶詰活用!骨まで食べれるいわしチーズ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
たまりゆき
たまりゆき
いわしの缶詰を活用しました。骨まで柔らかくて、味付けなしの簡単レシピです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りし、耐熱容器に入れます。一人一皿ずつにしてもOKです。
  2. 2 1の上に細めの千切りにした人参を並べます。ラップをして、電子レンジ600Wに約1分半入れて、野菜を少し柔らかくします。レンジによって時間が違うので様子を見てください。
  3. 3 レンジに入れている間に缶詰を開けます。今回使ったのはこんな感じのいわしの味噌煮です。
  4. 4 2にもやしを広げます。その上にいわしを並べたら、缶に残った汁をまんべんなく回しかけます。
  5. 5 4にチーズを乗せます。4枚と書いていますが、あればたっぷりの方がおいしいですよ。
  6. 6 5にパン粉とパセリをふりかけて、オーブントースター1000Wで約5分焼きます。トースターによって焼き加減が違うので様子を見てください。
  7. 7 チーズが溶けて、パン粉に焼き色が着けば出来上がりです。そのまま大皿で、またはお皿に取り分けて食卓に。辛いのが好きな方はタバスコも合いますよ。

きっかけ

魚を食べたかったのですが、お財布の中が淋しくて、缶詰を使ってみました。

おいしくなるコツ

チーズをたくさん乗せるとおいしくなります。

  • レシピID:1310007036
  • 公開日:2016/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし缶詰アレンジ簡単夕食
関連キーワード
缶詰 いわし チーズ焼き ご飯にもお酒にも
たまりゆき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2017/05/30 19:49
    缶詰活用!骨まで食べれるいわしチーズ焼き
    パセリなしですが…ひとりの時の夜ご飯に作りました。簡単で野菜も取れて美味しかったです!ご馳走様でした☆
  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2017/04/01 10:14
    缶詰活用!骨まで食べれるいわしチーズ焼き
    一口サイズに切ってあるイワシ缶でちょっと貧相かなと残ってたピーマンをトッピング( ̄▽ ̄;)でもおいしかったです。ごちそうさまでした(о^∇^о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る