トマトの甘みたっぷり、とろーりチーズのドライカレー レシピ・作り方

トマトの甘みたっぷり、とろーりチーズのドライカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
たまりゆき
たまりゆき
トマトの甘みたっぷりに、とろけるチーズの絶品ドライカレーです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参をみじん切りにします。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけます。泡がふつふつと出て、にんにくの香りが出てきたら、1を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  3. 3 2に牛豚ミンチを入れます。ほぐしたらシナモンをひとふり。ミンチに火が通ったら、トマトを汁ごと入れます。沸騰いしてきたら、水、コンソメを入れます。
  4. 4 コンソメが溶けたら、カレールゥを入れ溶かします。
  5. 5 カレールゥが溶けて、グツグツなり始めてから20分ほど煮込みます。その間は弱火で、時々かき混ぜます。
  6. 6 照りがでてトロリとしたら、ケチャップと醤油を回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  7. 7 お皿に半分ご飯を入れ、横に6をかけ、その上にチーズを好きなだけ乗せます。このままでもいいのですが、軽くフライパンで焼いたかぼちゃとピーマンをトッピングしてみました。

きっかけ

2種類のドライカレーを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ホールトマトをサイコロ状に切って使ってもOKです。トマトはたっぷり。チーズがとろけるように、カレーはアツアツで。白米はもちろん、五穀米もOKです。翌日はご飯と混ぜて炒めると2度おいしいです。トッピングはなしでもOK。温泉卵も絶品です。

  • レシピID:1310006767
  • 公開日:2016/07/27
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉トマト全般その他のカレー
関連キーワード
ドライカレー トマト 缶詰 とろけるチーズ ミンチ
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