トマトの甘みたっぷり、とろーりチーズのドライカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛豚ミンチ 200g
- カットトマト缶詰 1缶
- 玉ねぎ(中) 2個
- 人参(中) 1本
- にんにく(チューブ) 大さじ1/2
- 市販のカレールウ(小箱、5皿分など) 1箱
- チキンコンソメ(固形) 1個
- シナモン ひとふり
- オリーブオイル 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 水 100cc
- とろけるチーズ(十勝産) 適量
- トッピング(お好みで野菜やウインナー) 適量
- ご飯(白米、玄米、五穀米など)(1皿分) 約茶碗1杯
作り方
- 1 玉ねぎと人参をみじん切りにします。
- 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけます。泡がふつふつと出て、にんにくの香りが出てきたら、1を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
- 3 2に牛豚ミンチを入れます。ほぐしたらシナモンをひとふり。ミンチに火が通ったら、トマトを汁ごと入れます。沸騰いしてきたら、水、コンソメを入れます。
- 4 コンソメが溶けたら、カレールゥを入れ溶かします。
- 5 カレールゥが溶けて、グツグツなり始めてから20分ほど煮込みます。その間は弱火で、時々かき混ぜます。
- 6 照りがでてトロリとしたら、ケチャップと醤油を回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
- 7 お皿に半分ご飯を入れ、横に6をかけ、その上にチーズを好きなだけ乗せます。このままでもいいのですが、軽くフライパンで焼いたかぼちゃとピーマンをトッピングしてみました。
きっかけ
2種類のドライカレーを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ホールトマトをサイコロ状に切って使ってもOKです。トマトはたっぷり。チーズがとろけるように、カレーはアツアツで。白米はもちろん、五穀米もOKです。翌日はご飯と混ぜて炒めると2度おいしいです。トッピングはなしでもOK。温泉卵も絶品です。
- レシピID:1310006767
- 公開日:2016/07/27
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