30分で出来る、高菜明太パスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲティ 300g
- 高菜漬け(刻んだもの) 約200g
- 明太子(2本) 約50g
- バターまたはマーガリン 大さじ1
- おろしにんにく(チューブ入り) 約5mm
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2
- あれば昆布茶 茶さじ1
- お好みでマヨネーズ 適量
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1
- パスタの茹で汁 大さじ1
作り方
- 1 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩とサラダ油を入れ、パスタを茹でます。茹で時間はパスタの袋に記載されている時間通りです。
- 2 パスタを茹でている間に、明太子は半分に切って、中身を出します。薄皮は使いません。中くらいの大きさで、50gほどありました。
- 3 パスタが茹であがったら、中火で熱したフライパンにバターを入れ、溶け始めたらにんにくを入れてバターとなじませます。
- 4 にんにくのかたまりがなくなったら、中火のまま、すぐにパスタを入れます。全体にバターが絡んだら、パスタの茹で汁を入れて混ぜます。
- 5 めんつゆと、あれば昆布茶を入れて混ぜます。次に高菜漬けと2を入れて素早く混ぜて火を止めます。
- 6 お皿に盛りつけて、マヨネーズをトッピングして出来上がりです。あっさり食べたい時はマヨネーズなしでもおいしくいただけます。
きっかけ
明太高菜ご飯のお弁当を食べたことがあって、パスタにも合うんじゃないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
明太子、高菜がたくさんの方がおいしいと思います。辛さが苦手な人はこの分量で十分と思います。マヨネーズが辛みをごまかしてくれます。 またコクを出してくれます。
- レシピID:1310006727
- 公開日:2016/07/10
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