30分で出来る、高菜明太パスタ レシピ・作り方

30分で出来る、高菜明太パスタ
  • 約30分
  • 500円前後
たまりゆき
たまりゆき
高菜漬けと明太子で簡単パスタ。ランチや小腹がすいた時に、ササッと作れます。

材料(3人分)

  • スパゲティ 300g
  • 高菜漬け(刻んだもの) 約200g
  • 明太子(2本) 約50g
  • バターまたはマーガリン 大さじ1
  • おろしにんにく(チューブ入り) 約5mm
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ2
  • あれば昆布茶 茶さじ1
  • お好みでマヨネーズ 適量
  • ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • パスタの茹で汁 大さじ1

作り方

  1. 1 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩とサラダ油を入れ、パスタを茹でます。茹で時間はパスタの袋に記載されている時間通りです。
  2. 2 パスタを茹でている間に、明太子は半分に切って、中身を出します。薄皮は使いません。中くらいの大きさで、50gほどありました。
  3. 3 パスタが茹であがったら、中火で熱したフライパンにバターを入れ、溶け始めたらにんにくを入れてバターとなじませます。
  4. 4 にんにくのかたまりがなくなったら、中火のまま、すぐにパスタを入れます。全体にバターが絡んだら、パスタの茹で汁を入れて混ぜます。
  5. 5 めんつゆと、あれば昆布茶を入れて混ぜます。次に高菜漬けと2を入れて素早く混ぜて火を止めます。
  6. 6 お皿に盛りつけて、マヨネーズをトッピングして出来上がりです。あっさり食べたい時はマヨネーズなしでもおいしくいただけます。

きっかけ

明太高菜ご飯のお弁当を食べたことがあって、パスタにも合うんじゃないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

明太子、高菜がたくさんの方がおいしいと思います。辛さが苦手な人はこの分量で十分と思います。マヨネーズが辛みをごまかしてくれます。 またコクを出してくれます。

  • レシピID:1310006727
  • 公開日:2016/07/10
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たらこパスタ・明太子パスタ簡単おもてなし料理和風パスタ
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パスタ 簡単 明太子 高菜漬け
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