ポリ袋で簡単 ピリ辛てりやきチキン(ポーク)&野菜 レシピ・作り方

ポリ袋で簡単 ピリ辛てりやきチキン(ポーク)&野菜
  • 約30分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
メインもつけあわせも漬けて一緒に焼くだけのグリルチキン。スペアリブでもおいしい。

材料(約4人分)

  • 鶏肉(ウチは安い肩小肉)or豚肉 400g
  • ●醤油・はちみつ・コチュジャン 各大2
  • ●にんにくおろし(チューブでも) 1かけ
  • きのこ芋いんげん蓮根ズッキーニetc ひとつかみ~キノコなら1パックくらい

作り方

  1. 1 ポリ袋に調味料を入れて袋をもんで混ぜ、肉をつけて全体よくもむ。余裕があれば30分~置いたほうがいいかも(ウチは5分くらいで焼いてしまう)。
  2. 2 肉を鉄板・オーブンシートに並べ、ポリ袋に残っているタレに野菜やキノコを入れ、よくもんでタレごと鉄板へ。(写真はエリンギとゴボウ。メイン写真は皮つきジャガイモとインゲン。)
  3. 3 レンジの自動グリル機能で焼く。オーブンだと230℃くらい約17~20分。(もちろん、魚焼きグリルで様子を見ながらでも、フライパン焼きでも)
  4. 4 (これはズッキーニとエリンギで。コチュジャンは、ユウキ食品のチューブ“コチジャン”を利用。一度、他メーカーにしたら辛いだけでイマイチだった・・ウチはこれが一番)

きっかけ

夏に食べたくなるピリ辛。つけあわせも一緒に焼くだけで簡単。ホントはタレづけ30分や3時間とかしたほうがいいのだろうがウチは5分や10分でサッサと焼いてしまう・・。

おいしくなるコツ

レンジでは鶏は皮を上に。野菜は丸ごとニンニクや皮つき長芋のカット、きのこ類、根菜や夏野菜なんでもおいしいです。ただ、カットピーマン&なぜか玉ねぎ半分はウチでは焦げやすい・・・辛さはコチュジャン増減で。ウチはいつも、冷凍肉を常備しています。

  • レシピID:1310006671
  • 公開日:2016/07/01
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カテゴリ
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関連キーワード
グリル もも むね つけあわせ 長芋 スペアリブ 豚肉 根菜 じゃがいも 山芋 レンジ 夏野菜 エリンギ しめじ 椎茸 洗い物が少ない 献立 子供が喜ぶ
料理名
ピリ辛チキン スペアリブ
ジョンとポーク
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つくったよレポート(1件)

  • *チョコIH*
    *チョコIH*
    2021/05/06 16:36
    ポリ袋で簡単 ピリ辛てりやきチキン(ポーク)&野菜
    ジョンとポークさん、鶏肉大好きでいつも常備してるので先日のお夕飯に、オーブン焼きで頂きました♡
    家常備のコチュジャン辛さ足りず残念…
    でも美味しかったです♪

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