ポリ袋で簡単 ピリ辛てりやきチキン(ポーク)&野菜 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏肉(ウチは安い肩小肉)or豚肉 400g
- ●醤油・はちみつ・コチュジャン 各大2
- ●にんにくおろし(チューブでも) 1かけ
- きのこ芋いんげん蓮根ズッキーニetc ひとつかみ~キノコなら1パックくらい
作り方
- 1 ポリ袋に調味料を入れて袋をもんで混ぜ、肉をつけて全体よくもむ。余裕があれば30分~置いたほうがいいかも(ウチは5分くらいで焼いてしまう)。
- 2 肉を鉄板・オーブンシートに並べ、ポリ袋に残っているタレに野菜やキノコを入れ、よくもんでタレごと鉄板へ。(写真はエリンギとゴボウ。メイン写真は皮つきジャガイモとインゲン。)
- 3 レンジの自動グリル機能で焼く。オーブンだと230℃くらい約17~20分。(もちろん、魚焼きグリルで様子を見ながらでも、フライパン焼きでも)
- 4 (これはズッキーニとエリンギで。コチュジャンは、ユウキ食品のチューブ“コチジャン”を利用。一度、他メーカーにしたら辛いだけでイマイチだった・・ウチはこれが一番)
きっかけ
夏に食べたくなるピリ辛。つけあわせも一緒に焼くだけで簡単。ホントはタレづけ30分や3時間とかしたほうがいいのだろうがウチは5分や10分でサッサと焼いてしまう・・。
おいしくなるコツ
レンジでは鶏は皮を上に。野菜は丸ごとニンニクや皮つき長芋のカット、きのこ類、根菜や夏野菜なんでもおいしいです。ただ、カットピーマン&なぜか玉ねぎ半分はウチでは焦げやすい・・・辛さはコチュジャン増減で。ウチはいつも、冷凍肉を常備しています。
- レシピID:1310006671
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- 料理名
- ピリ辛チキン スペアリブ
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*チョコIH*2021/05/06 16:36ジョンとポークさん、鶏肉大好きでいつも常備してるので先日のお夕飯に、オーブン焼きで頂きました♡
家常備のコチュジャン辛さ足りず残念…
でも美味しかったです♪