サラサラっと♬*我が家の鯛茶漬け♡゙ レシピ・作り方

サラサラっと♬*我が家の鯛茶漬け♡゙
  • 約10分
  • 300円前後
Mariまり
Mariまり
鯛をご飯にのせて、昆布だしで淹れた煎茶を注いで頂きます♬*。
サラサラっと頂けます。
疲れた胃袋にも◎

材料(2人分)

  • 鯛(刺身用) 10切れ
  • ご飯 茶碗2杯分
  • 長葱白い所 4㎝(白髪葱にする)
  • いりごま 適量
  • 昆布だし 400ml
  • 煎茶 適量
  • 【漬けだれ】
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 小鍋に酒とみりんを入れて弱火にかけ、沸騰させて煮切る。粗熱が取れたら、醤油も加えて【漬けだれ】の完成
  2. 2 ①と鯛を和える
  3. 3 器にご飯を盛って鯛をのせ、白髪葱とごまをのせる
  4. 4 昆布だしで淹れた煎茶を注いで出来上がり♩

きっかけ

「いつものやつ食べたいな」と出張帰りの主人がリクエスト。

  • レシピID:1310006442
  • 公開日:2016/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け長ネギ(ねぎ)鯛めしその他のお茶
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る