美味しい寿司飯 レシピ・作り方

美味しい寿司飯
  • 約1時間
  • 300円前後
黒ラブ0805
黒ラブ0805
米3合に合わせると濃い味のすし飯ができます。さっぱりが好みの方は砂糖-10gで試してください。

材料(4人分)

  • 3合
  • 昆布 5センチ
  • 穀物酢 60g
  • 三温糖 60g
  • 6g

作り方

  1. 1 米、昆布を入れて寿司飯の水加減でご飯を炊く。
  2. 2 耐熱の計量カップに材料全てを入れて、電子レンジで1分加熱。
    よく混ぜて砂糖を溶かす。
  3. 3 1が炊き上がったら2を回し入れ、切るように混ぜる。

きっかけ

昆布だしと三温糖で優しい酢飯の出来上がり。手巻き寿司やお稲荷さんに。

おいしくなるコツ

すし桶のない我が家は炊飯器で混ぜてしまいます。熱いうちにバットに広げれば大丈夫。

  • レシピID:1310005980
  • 公開日:2015/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯
料理名
寿司飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る