簡単!シュウマイ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 干ししいたけを水につけ戻しみじん切りにします。
- 2 玉ねぎはみじん切りにしスチーム鍋で油を引かずに透明になるまで炒めます。炒め終わったら器に移しスチーム鍋は洗っておく。
- 3 豚ひき肉に1のしいたけ、2の玉ねぎを入れAの調味料を入れよく混ぜます。
- 4 手のひらにシュウマイの皮をのせ、よく混ぜた3をのせて包みます。
- 5 Joycookのスチーム鍋に水を1ℓ入れ、フードパンをセットし、4をくっつかない様、間を空けて並べる。蓋をし中火で10分蒸す。キャベツやレタスの外葉を敷くときれいに蒸し上がります。
- 6 肉に火が通れば出来上がりです。
きっかけ
ジョイクック スチーム機能(スチーム鍋・フードパン・ふた)
おいしくなるコツ
タネに干ししいたけの戻し汁を少量入れると風味が増して美味しくなります。シュウマイを敷き詰めるとくっつくので間隔をあけてください。
- レシピID:1310005848
- 公開日:2014/11/13
関連情報
- 料理名
- 簡単!シュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません