作りおきレシピ☆イカと大根の煮物 レシピ・作り方

作りおきレシピ☆イカと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Min68
Min68
作りおきレシピ☆冷蔵4日間♪
平日は作れないので休日に作り置きしちゃいます♪
大根は味がどんどんしみ込んでいくので、日に日にご飯にぴったりな1品に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根を乱切りにする
  2. 2 大根を鍋に入れ、米のとぎ汁(材料外)で柔らかくなるまで煮込む
  3. 3 イカはワタを取り出して、骨を抜きキレイにしたら、輪切りにカットする。
    ゲソ部分は吸盤をキレイにとって、くちばしあたりからカットし、5cmぐらいずつにカットする
  4. 4 イカを湯通し、臭みを取る
  5. 5 しょうがを千切りにする
  6. 6 鍋に水を切った手順2を並べ、★の材料を入れて強火にかける
  7. 7 沸騰したら、手順4で湯通ししたイカとしょうがを鍋に追加し、アルミホイルで落し蓋をし、弱火〜中火で15分ほど煮込む
  8. 8 アルミホイルを外し、5分ほど弱火で煮込んだら出来上がり

きっかけ

スルメイカが安かったので♪

おいしくなるコツ

イカの下準備をちゃんとする ※ワタを綺麗に取る→骨を抜く→洗う→吸盤の固いところをしっかりと取る→湯通しをする

  • レシピID:1310005729
  • 公開日:2014/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
関連キーワード
イカ 大根 しょうが 煮物
料理名
イカと大根の煮物
Min68
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ミラクルシンデレラ
    ミラクルシンデレラ
    2020/12/06 22:03
    作りおきレシピ☆イカと大根の煮物
    私も週末作り置きします。美味しく出来ました。ありがとうございます❤️
  • ミートくん2148
    ミートくん2148
    2015/09/02 16:53
    作りおきレシピ☆イカと大根の煮物
    イカがやわらかく、とても美味しく出来ました!イカって5分くらいでいいんですね。今まで煮過ぎてました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る