作りおきレシピ☆イカと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を乱切りにする
- 2 大根を鍋に入れ、米のとぎ汁(材料外)で柔らかくなるまで煮込む
-
3
イカはワタを取り出して、骨を抜きキレイにしたら、輪切りにカットする。
ゲソ部分は吸盤をキレイにとって、くちばしあたりからカットし、5cmぐらいずつにカットする - 4 イカを湯通し、臭みを取る
- 5 しょうがを千切りにする
- 6 鍋に水を切った手順2を並べ、★の材料を入れて強火にかける
- 7 沸騰したら、手順4で湯通ししたイカとしょうがを鍋に追加し、アルミホイルで落し蓋をし、弱火〜中火で15分ほど煮込む
- 8 アルミホイルを外し、5分ほど弱火で煮込んだら出来上がり
きっかけ
スルメイカが安かったので♪
おいしくなるコツ
イカの下準備をちゃんとする ※ワタを綺麗に取る→骨を抜く→洗う→吸盤の固いところをしっかりと取る→湯通しをする
- レシピID:1310005729
- 公開日:2014/08/03
関連情報
- カテゴリ
- イカと大根の煮物
- 料理名
- イカと大根の煮物
レポートを送る
2 件
平日は作れないので休日に作り置きしちゃいます♪
大根は味がどんどんしみ込んでいくので、日に日にご飯にぴったりな1品に。