今日のおかず☆手羽元の甘酢煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏の手羽元 8本
- にんにく 1片
- ★お酢 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- レタス(お好みの葉野菜) 適量
作り方
- 1 ニンニクをスライスし、手羽元は皮目をフォークなどで穴を開けて味がしみやすいようにする
- 2 手羽元を鍋に並べ、手順1で準備したニンニクをのせる
- 3 ★の材料を鍋に入れて、強火の火にかける
- 4 沸騰したら、蓋を閉めて弱火~中火にし、3分位コトコトさせる
- 5 蓋を開け、火が通っているのを確認し、残っているタレを絡めるために鍋をふる
- 6 好きな野菜をお皿に盛りつけ、その上にタレと一緒に盛りつけたら出来上がり♪
きっかけ
料理好きな友達にレシピを教えてもらいアレンジしてつくりました。
おいしくなるコツ
水を使用していないので焦げやすいです。手順4では火加減を気をつけてください。
- レシピID:1310005692
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酸味はないのにさっぱりとし、こってりとしてるのにしつこくない1品です。