作りおきレシピ☆簡単!里芋の煮転がし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍さといも 500g
- ★かつおだし 2カップ
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ★の材料を鍋に入れ、煮立たせる
- 2 手順1の鍋を強火にして冷凍さといもをいれる
- 3 沸騰したら、中火にしてアルミホイルで落し蓋をして、20分ほど煮る
-
4
汁気が飛んだらアルミホイルを外して、鍋をふってタレをなじませる
※時間があれば、汁気が完全に飛ぶまで鍋をふる -
5
お皿に盛りつけ完成♪
※保存する場合は、冷めてから蓋をして冷蔵庫に入れてください
きっかけ
作り置き料理がなくなってしまったので、急遽簡単に出来るものをつくりました
おいしくなるコツ
使う出汁によって味の濃さが違うと思うので、タレを沸騰させたタイミングで味見をして、自分の好きな味より少しだけ甘めに調整してください。(今回はしょうゆをすこーしだけ追加しました) ※水を追加する場合は、沸騰させてから入れると馴染みやすいです。
- レシピID:1310005688
- 公開日:2014/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
レポートを送る
6 件
冷凍の里芋で作っちゃいます!!手間なく簡単に出来ます。しっとり上品で美味しい1品です。