超簡単!揚げ出し豆腐あんかけ レシピ・作り方

超簡単!揚げ出し豆腐あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
ズボラ母ちゃん。
ズボラ母ちゃん。
凍り豆腐は万能!大好き★

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を冷凍庫で一日以上凍らせて、冷蔵庫で自然解凍
    崩さないように絞って好きな大きさに切って小麦粉をまぶす
  2. 2 熱したフライパンに多めの油を入れて中火で小麦粉をまぶした豆腐を焼いて、黄色くなってカリッとしてきたら皿に盛る
  3. 3 そのままのフライパンにしめじと、麺つゆと水と片栗粉を混ぜて入れる。
  4. 4 煮立ってきてとろみがついたら皿に盛った豆腐の上にかけて青ネギを散らしたら完成

きっかけ

いつも凍り豆腐は鶏そぼろ代わりや、ハンバーグのタネにしたりしてましたが、もっとがっつり食べたいと思い作りました。

  • レシピID:1310005243
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
ズボラ母ちゃん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る