お店の味。パート・シュクレ(タルト生地) レシピ・作り方
材料(?人分)
- 無塩バター(できれば醗酵バター) 55g
- グラニュー糖 25g
- ▲アーモンドパウダー 12.5g
- ▲粉糖 12.5g
- 卵黄(M) 1個(18g)
- 塩 0.5g
- 薄力粉 95g
- 強力粉 20g
作り方
-
1
バターを18~22度程度の室温にもどしやわらかくして、ボウルでグラニュー糖と塩を加えて混ぜる。
別の器で▲印を混ぜ合わせておく。 -
2
卵黄を加え、混ぜる。
混ざったら▲印と薄力粉・強力粉を合わせたものをふるい入れて、練らないよう注意して切るように混ぜる。 - 3 粉っぽさが殆どなくなったら、生地をまとめ、ラップなどで包んで冷蔵庫へ。1時間以上休ませれば、生地の完成。
-
4
好きな形、大きさの型を使って、好みのタルトにしてみて下さい。
◆例・6cm型
1.5mm厚に伸ばした生地を6センチ型に敷きこみ、ピケしてから、170度で12~15分焼成。
きっかけ
アーモンドでサクサクなタルト生地を目指した。
おいしくなるコツ
このレシピの説明では分かり難い人はID:1310005231 参照。このレシピの4工程を24工程かけて細かく説明してます。 固くならないように、混ぜ方に気をつける。 写真の左上のタルトはレシピID: 1310005056 で公開中です。
- レシピID:1310005172
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- タルト台
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材料費かかるしハイカロリーだけど確実に美味い。さくさくタルト(クッキー)生地。