お店の味。パート・シュクレ(タルト生地) レシピ・作り方

お店の味。パート・シュクレ(タルト生地)
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
「簡単!ヘルシー!○○不使用!」もいいけど、たまには美味い物食べたい。
材料費かかるしハイカロリーだけど確実に美味い。さくさくタルト(クッキー)生地。

材料(?人分)

  • 無塩バター(できれば醗酵バター) 55g
  • グラニュー糖 25g
  • ▲アーモンドパウダー 12.5g
  • ▲粉糖 12.5g
  • 卵黄(M) 1個(18g)
  • 0.5g
  • 薄力粉 95g
  • 強力粉 20g

作り方

  1. 1 バターを18~22度程度の室温にもどしやわらかくして、ボウルでグラニュー糖と塩を加えて混ぜる。
    別の器で▲印を混ぜ合わせておく。
  2. 2 卵黄を加え、混ぜる。
    混ざったら▲印と薄力粉・強力粉を合わせたものをふるい入れて、練らないよう注意して切るように混ぜる。
  3. 3 粉っぽさが殆どなくなったら、生地をまとめ、ラップなどで包んで冷蔵庫へ。1時間以上休ませれば、生地の完成。
  4. 4 好きな形、大きさの型を使って、好みのタルトにしてみて下さい。
    ◆例・6cm型
    1.5mm厚に伸ばした生地を6センチ型に敷きこみ、ピケしてから、170度で12~15分焼成。

きっかけ

アーモンドでサクサクなタルト生地を目指した。

おいしくなるコツ

このレシピの説明では分かり難い人はID:1310005231 参照。このレシピの4工程を24工程かけて細かく説明してます。 固くならないように、混ぜ方に気をつける。 写真の左上のタルトはレシピID: 1310005056 で公開中です。

  • レシピID:1310005172
  • 公開日:2013/09/24
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