寒ブリの揚げおろし煮 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 寒ブリ 4切れ
- 片栗粉 大さじ2
- オリーブオイル(サラダ油OK) 50cc
- ☆大根 15cm
- ☆いりこだし 小さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆だし醤油 大さじ2
- ☆お塩 小さじ1/3
- ☆生姜しぼり汁 大さじ1.5
- ☆水 300cc
- 刻みネギ 大さじ2
作り方
-
1
寒ブリに片栗粉をつけます。
フライパンにオリーブオイルをしき寒ブリを中火できつね色になるまで揚げます。 -
2
大根の皮をむきおろします。キッチンペーパーで水気を取り除きます。
鍋に大根おろしと☆印の調味料を入れ煮立てます。 -
3
②の鍋に①の揚げたブリを入れ出来上がり。
器に盛り付け刻みネギをかけていただきます。
きっかけ
いただいた寒ブリを用い美味しくいただきました!
おいしくなるコツ
だし醤油がなければそうめんつゆなどで代用してもOKです。お醤油にすると辛すぎるので少な目に調整します。
- レシピID:1310004428
- 公開日:2012/12/21
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