寒ブリの揚げおろし煮 レシピ・作り方

寒ブリの揚げおろし煮
  • 約30分
  • 500円前後
rinmama9459
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ブリが大根おろしであっさりいただけます♪

材料(2~3人分)

  • 寒ブリ 4切れ
  • 片栗粉 大さじ2
  • オリーブオイル(サラダ油OK) 50cc
  • ☆大根 15cm
  • ☆いりこだし 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆だし醤油 大さじ2
  • ☆お塩 小さじ1/3
  • ☆生姜しぼり汁 大さじ1.5
  • ☆水 300cc
  • 刻みネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 寒ブリに片栗粉をつけます。
    フライパンにオリーブオイルをしき寒ブリを中火できつね色になるまで揚げます。
  2. 2 大根の皮をむきおろします。キッチンペーパーで水気を取り除きます。
    鍋に大根おろしと☆印の調味料を入れ煮立てます。
  3. 3 ②の鍋に①の揚げたブリを入れ出来上がり。
    器に盛り付け刻みネギをかけていただきます。

きっかけ

いただいた寒ブリを用い美味しくいただきました!

おいしくなるコツ

だし醤油がなければそうめんつゆなどで代用してもOKです。お醤油にすると辛すぎるので少な目に調整します。

  • レシピID:1310004428
  • 公開日:2012/12/21
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