漬物トッピングの冷やし中華! レシピ・作り方
![漬物トッピングの冷やし中華!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cecc268a9f7614d206c8ba8117b59fa03bb33dbe.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 中華麺(市販のもの) 2人前
- 漬物(今回は茄子、キュウリ、おくら) 各50g
- ☆梅干し 1個
- ☆だし醤油 50cc
- ☆お酢 50cc
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆粉末鶏がらスープ 5g
- ☆ごま 小さじ1
- ☆水 100cc
- すだち 1個
- 刻みネギ 大さじ2
作り方
-
1
梅干しを刻みます。
☆印の調味料をまぜあわせタレを作ります。 -
2
中華麺をたっぷりのお湯でゆでます。(1分半くらい)
ザルへあけて氷水でしめます。 -
3
器に調味料と麺を入れ、漬物と刻みネギをトッピングし、すだちを絞っていただきます。梅風味の手作りタレと漬物がマッチしててとっても美味しいです!
きっかけ
手作り漬物をたくさん作ったので冷やし中華にのせてみました!初めてのチャレンジでしたが美味しかったです♪
おいしくなるコツ
今回漬物は手作りのものですが、市販のキュウリや茄子、白菜の漬物でOK! つけ麺みたいにいただいてもいいです!
- レシピID:1310004040
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません