さっぱり★ゴーヤの塩麹おろし冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(どの部位でも!) 150g
- ゴーヤ(薄切り) 1/2本
- 大根おろし 1/4本分
- *塩麹 小2
- *ポン酢 大1
作り方
- 1 ゴーヤは塩もみして、さっとゆがいて、水にさらして、よくしぼる。
- 2 1をゆがいた湯を沸騰させて、火を止め。豚肉を入れる。豚肉の色が変わるまで湯の中で泳がせる。ざるにあけたらそのまま冷ます。
- 3 1と2と大根おろしと*をよく混ぜて、できあがり!
きっかけ
小さくて苦いゴーヤだったのでアクセント代わりにしてみました!
おいしくなるコツ
豚肉はぐらぐらした湯でゆがくと固くなるのでだめです!冷水にとるのもだめです!
- レシピID:1310003868
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません