お家で作ろう!本格チキンカレー!!! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏ムネ肉を1口サイズにカットします。
☆印を袋へ入れ軽く揉み込み袋を縛って冷蔵庫へ入れ一晩寝かせておきます。 -
2
カシューナッツをすりこぎで細かくします。少量の水(20cc)を加えペースト状にします。
トマトを1cm角にカットします。 -
3
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにしてフライパンであめ色になるまで弱火で焦げないように炒めます。
炒めたたら皿にいれておきます。 - 4 別のフライパンでオリーブオイル、にんにく、生姜を入れ弱火で熱し、香りがでてきたらカレー粉を加え焦げないように弱火で2分ほど炒めます。
- 5 ④にトマトとトマトケチャップ、③で炒めた玉ねぎも加え中火で5分ほど煮込みます。
- 6 ①の鶏ムネ肉をソースごと⑤のフライパンに加え、カシューナッツも入れて中弱火で様子を見ながら10分ほど煮込みます。鶏ムネ肉に火が通ったら木べらでお肉を潰しながら煮込みます。
-
7
無塩マーガリンとお塩と豆板醤を加え味を整えます。
お皿に盛り出来上がり♪
(あればパセリを飾ります)
ご飯でもパンやナンとでも合う本格チキンカレーのできあがり!
きっかけ
ナンで食べたくなるチキンカレー!夏の定番です♪
おいしくなるコツ
トマトの代わりにトマトケチャップやトマト缶を入れ煮込んでもOK! お皿に盛り付けてから生クリームをかけていただくとコクがでます♪ 辛さを出したかったので豆板醤をいれました。鷹の爪でOK!
- レシピID:1310003752
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- チキンカレー
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