シンプルかけうどん レシピ・作り方

シンプルかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
rinmama9459
rinmama9459
お昼ごはんは冷蔵庫の整理。シンプルなすうどんですがヘルシーなだけじゃなくちゃんと栄養分とってます!

材料(1人分)

  • 冷凍うどん(ゆでうどん) 1玉
  • 梅干し 1コ
  • とろろ昆布 1つまみ
  • かつお節 1つまみ
  • ☆ほんだし 5g
  • 500cc
  • ☆鎌田のだし醤油(めんつゆ) 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆味の素、塩 1つまみ
  • ☆すりしょうが、刻みねぎ 1つまみ
  • ☆ごま 1つまみ

作り方

  1. 1 鍋にお水と☆印の調味料を加え火にかけます。沸騰したら弱火にしうどんを入れ味を整えます。
    すりしょうがを加えることで味がひきしまります。
  2. 2 器に盛り付け、かつお節、とろろ昆布、梅干し(なくてもいいです)を入れできあがり。

きっかけ

お昼ごはんをサッと作ってサッといただく。でもしっかり美味しい1品です。

おいしくなるコツ

天かすや卵をいれてももちろん美味しいです!鎌田のだし醤油はきらさずに使用してる調味料の1つ。うどんだけじゃなく煮物類にも使えるし、これを使い出すと普通のお醤油にもどれなくなってしまいます。

  • レシピID:1310003370
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
かけうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る