作り置きできる!お弁当にも便利!人参ご飯の素 レシピ・作り方

作り置きできる!お弁当にも便利!人参ご飯の素
  • 約10分
  • 100円以下
はなきゅ
はなきゅ
白いご飯を食べてくれない子供のために、ふりかけでなく栄養があって見栄えもよいものを作りました。

材料(4(4膳)人分)

  • 人参 大2分の1本
  • 油揚げ 半分
  • 醤油 大匙2分の1
  • みりん 大匙2分の1
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙2分の1~1
  • だし カップ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけ油ぬきをしておく。
  2. 2 人参、油揚げを荒みじんに切る。
  3. 3 調味料を全てお鍋に入れ火にかけ、2を全て入れ、弱火~中火で煮る。
  4. 4 汁が少し残る位まで煮詰める。味がなじむまでしばらく置いておく。
  5. 5 炊き立てのご飯に混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

白いご飯が嫌いな子供のために、ふりかけでなく栄養のあるものを考えました。

おいしくなるコツ

多めに作って、小分けにして冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1310003279
  • 公開日:2012/05/19
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
人参ご飯の素
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