豚ロースの酒かす味噌焼き★ダブル麹パワー! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 酒かすはレンジでチンしてやわらかくしておきます。
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2
やわらかくなった酒かすに、味噌・みりん・醤油を混ぜあわせます。
味噌は今回あわせみその赤を使いましたが、お好みの物でどうそ。 -
3
豚ロース肉は、焼いた時反り返ってしまうのを防ぐために筋切りをしましょう。
赤身と脂身の間に何箇所か包丁を入れておきます。 - 4 酒かす味噌の半量をバットに広げます。
- 5 その上にガーゼをしき、筋切りしたお肉を並べます。
- 6 肉の上にもガーゼをかぶせて、ガーゼの上から残りの酒かす味噌を塗り込みます。
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7
これで下準備は完了。
ラップをして、冷蔵庫で一晩おきます。
明日のご飯が楽しみですね♪ -
8
【一日後】
ガーゼをめくると身が締まったお肉が登場!
良い感じに漬かっています。 -
9
弱めの火で両面じっくり焼いて、完成です。
お野菜を添えて、どうぞ。(今日はミニアスパラです。) -
10
【漬けた後、ガーゼについている酒かす味噌の再利用】
お味噌汁に使ってみてください。
ほんのり酒かすのかおりがして、甘いやさしいお味になりますよ。
きっかけ
美容と健康に良いと言われる酒粕!当店レシピに初登場です。
おいしくなるコツ
漬けるときガーゼを使うと、見た目もきれいに仕上がります。 酒かす味噌そのものをもっと味わいたい方は、直接塗って漬けて→軽く落として焼いても構いません。焦げやすいので気をつけてくださいね。
- レシピID:1310003157
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ロースのみそ焼き・酒粕入り
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mokamoka2013/06/26 06:45お肉すごく柔らかかったです!こんなに美味しく仕上がると手間かけた甲斐がありますね^^
いつもの「豚の味噌漬け焼き」にプラスしたら、ちょっと上品な仕上がり。
W麹パワーでお肉もしっとりやわらか♪
(レシピby@M)