豚ロースの酒かす味噌焼き★ダブル麹パワー! レシピ・作り方

豚ロースの酒かす味噌焼き★ダブル麹パワー!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 楽天市場
美容と健康に良い『酒かす』
いつもの「豚の味噌漬け焼き」にプラスしたら、ちょっと上品な仕上がり。
W麹パワーでお肉もしっとりやわらか♪
(レシピby@M)

材料(3人分)

  • 豚ロースカツ・テキ用(100gカット) 3枚
  • 酒かす 50g
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 酒かすはレンジでチンしてやわらかくしておきます。
  2. 2 やわらかくなった酒かすに、味噌・みりん・醤油を混ぜあわせます。

    味噌は今回あわせみその赤を使いましたが、お好みの物でどうそ。
  3. 3 豚ロース肉は、焼いた時反り返ってしまうのを防ぐために筋切りをしましょう。

    赤身と脂身の間に何箇所か包丁を入れておきます。
  4. 4 酒かす味噌の半量をバットに広げます。
  5. 5 その上にガーゼをしき、筋切りしたお肉を並べます。
  6. 6 肉の上にもガーゼをかぶせて、ガーゼの上から残りの酒かす味噌を塗り込みます。
  7. 7 これで下準備は完了。
    ラップをして、冷蔵庫で一晩おきます。

    明日のご飯が楽しみですね♪
  8. 8 【一日後】
    ガーゼをめくると身が締まったお肉が登場!
    良い感じに漬かっています。
  9. 9 弱めの火で両面じっくり焼いて、完成です。

    お野菜を添えて、どうぞ。(今日はミニアスパラです。)
  10. 10 【漬けた後、ガーゼについている酒かす味噌の再利用】
    お味噌汁に使ってみてください。
    ほんのり酒かすのかおりがして、甘いやさしいお味になりますよ。

きっかけ

美容と健康に良いと言われる酒粕!当店レシピに初登場です。

おいしくなるコツ

漬けるときガーゼを使うと、見た目もきれいに仕上がります。 酒かす味噌そのものをもっと味わいたい方は、直接塗って漬けて→軽く落として焼いても構いません。焦げやすいので気をつけてくださいね。

  • レシピID:1310003157
  • 公開日:2012/04/19

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カテゴリ
その他の豚肉
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楽天市場店舗二三 酒粕 豚厚切り
料理名
豚ロースのみそ焼き・酒粕入り
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つくったよレポート(1件)

  • mokamoka
    mokamoka
    2013/06/26 06:45
    豚ロースの酒かす味噌焼き★ダブル麹パワー!
    お肉すごく柔らかかったです!こんなに美味しく仕上がると手間かけた甲斐がありますね^^

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