チキンとほうれん草たっぷりカレー レシピ・作り方

チキンとほうれん草たっぷりカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
こいえちゃん*
こいえちゃん*
カレーを作るときは必ず2日分作ります。
このカレーはご飯はもちろん、ナンともとっても合います!

材料(8~10人分)

  • ほうれん草 2束
  • 水(ミキサー用) 1カップ
  • 鶏手羽元 12本
  • じゃが芋 5個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 3かけ
  • カレールー 1箱位(好みで調節)
  • 牛乳 1カップ
  • ★鶏手羽元の煮汁 残った分
  • ★水 3~4カップ

作り方

  1. 1 【下準備1】
    ほうれん草はきれいに洗い、茹でて水にさらした後、細かく刻み水を入れたミキサーにかける。
  2. 2 【下準備2】
    鶏手羽元は鍋に入れ、鶏がかくれる位の水を入れたらホロホロと柔らかくなるまで煮て、身をほぐしておく。(圧力鍋の場合、15~20分位圧力をかけると柔らかくなる。)
  3. 3 【下準備3】
    じゃが芋・人参は皮を剥き1cm位のサイコロ型に切り、玉ねぎはすり下ろしておく。
  4. 4 鍋に★を入れ、下準備をした[1][2][3]を全て入れ、野菜に火が通るまで煮込む。
  5. 5 野菜に火が通ったら牛乳・すり下ろしたにんにく・カレールーを入れ5~10分煮込んだら出来上がり。

きっかけ

野菜嫌いな子供に、沢山野菜を食べてもらいたくて作りました。

おいしくなるコツ

好みですが、鶏手羽元の皮は食感的にも入れないほうが美味しいと思います。

  • レシピID:1310003065
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー ほうれん草 チキン 野菜
料理名
チキンほうれん草カレー
こいえちゃん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る