ヘルシー★キーマカレー★こんにゃくでかさ増し! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ひき肉(パラパラミンチ牛・普通挽き) 150g
- 糸こんにゃく 1袋
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- カットトマト 1缶
- カレールー 1/2箱
- 水 1カップ
- お好みのスパイス(クミン・コリアンダー等 適量
作り方
- 1 玉ねぎ・にんじん・にんにく・糸こんにゃくをみじん切りにします。
-
2
こんにゃくは洗って水を切り、フライパンでよーく空炒りしておきましょう。
水分が飛び、味が入りやすくなります。こんにゃくのにおいも気にならなくなります。 - 3 こんにゃくを一旦引き上げ、オリーブオイル(分量外)をひいて、弱火でにんにくを炒めます。
- 4 にんにくのかおりがたったら、玉ねぎ・にんじんを加えます。
-
5
野菜がしんなりしてきたら、パラパラミンチと2のこんにゃくを加え、よく混ぜながら炒めます。
好みのスパイスも加え(クミンとコリアンダーを入れました。)、炒めて香りを出します。 -
6
カットトマト・水・カレールーを入れ、煮込みます。水の量はお好みで調整してください。ルーがとけてなじんだらOKです。
お好みでガラムマサラをふって、どうぞ。
きっかけ
パラパラミンチを使ったレシピ第4弾!
おいしくなるコツ
こんにゃくはしっかり空炒りしてください。 便利なパラパラミンチ、残り少なくなってもこのワザでボリュームアップしてもう一品!
- レシピID:1310003021
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
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こんにゃくでボリュームアップ!お野菜もたっぷり♪
ご飯も雑穀米で、ヘルシーに。
(レシピby@M)