豚こまの青じそ巻き天ぷら★節約メニューに見えない! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚こま 100g
- 青じそ 5枚
- 塩・こしょう 適量
- 天ぷら粉・水 適量
- めんつゆ(ストレートタイプ) 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
青じその上に、豚こまをぎゅっと握って塊にして置きます。
塩・こしょうをふっておきます。 - 2 くるりと包み込んで、またぎゅっと握って形を落ち着かせます。
-
3
天ぷら衣をつけて、揚げたら完成です。
レンジで温めためんつゆを天つゆがわりにして、お好みで大根おろしを添えて召し上がってください。
きっかけ
「豚こまメガ盛り」活用メニュー第7弾です!
おいしくなるコツ
意外と厚み出るので、中まで火がとおるよう、ゆっくり揚げてください。最後に火を強めると、カラリと仕上がりますよ。 今週は、豚こまメガ盛り(1kg)で7種のメニューを作りました。お財布にもうれしい豚こま、ぜひ色々活用してくださいね!
- レシピID:1310002852
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 天ぷら
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ぎゅっと握るようにして青じそでくるんだら、こま肉と思えないボリュームに!でも食感はやわらか~♪(レシピby@M)